Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Семейство куньи - МЕДОЕД (Mellivora capensis)

ПРЫГУНЧИК КОРОТКОУХИЙ (Macroscelides proboscideus)

News image

ПРЫГУНЧИК КОРОТКОУХИЙ (Macroscelides proboscideus) один из представителей мелких видов: длина его тела 10—12 см, хвоста —10—14 см. Высокий и мягкий мех сверх...

ПАНДА МАЛАЯ (Ailurus fulgens)

News image

ПАНДА МАЛАЯ (Ailurus fulgens) зверек средней величины: длиной 51—64 см, с хвостом размером 28—49 см, массой от 3 до 4,5 кг. Туловище у панды удлиненное, покры...



PostHeaderIcon МЕДОЕД (Mellivora capensis)

О животных - Семейство куньи

медоед (mellivora capensis)

МЕДОЕД (Mellivora capensis) настолько своеобразен, что многие выделяют его в особое монотипичное подсемейство. Это довольно крупный зверь. Его тело в длину достигает 77 см, хвост — 20—30 см, масса до 16 кг. Туловище массивное, уплощенное, ноги короткие, толстые, с широкими лапами и длинными когтями. Голова крупная, тупомордая, уши редуцированные. Зимой шерсть длинная, но грубая и редкая. Весьма оригинальна окраска: снизу блестяще-черная, а весь верх седой (просвечивают черные основания белых волос). Летом этот светлый чепрак еще более утрачивает свою белизну. Медоед распространен по всей Туркмении, вплоть до ее северных районов. Но это только малая часть ареала, ибо в основном данный вид приурочен к Южной и Центральной Африке, Передней и Средней Азии до Индостана включительно. Медоед отдает предпочтение открытому пустынному ландшафту, не исключая холмистых местностей, предгорий, оврагов, покрытых чахлой растительностью, но иногда встречается в прибрежных тугаях. Здесь он роет неглубокие (1—3 м), просто устроенные норы, иногда приуроченные к колониям песчанок. Старые жилища медоеда могут превратиться в целый городок. Он использует также расщелины обрывов и скал, ниши среди камней, а в Африке подчас поселяется в дуплах деревьев. Около убежища, как у барсука, обычно имеется постоянная уборная. Медоед деятелен преимущественно в сумерки и ночью, а весной и днем. При медленном движении медоед как бы пресмыкается, прижимаясь к земле и даже прогибая спину. Вместе с тем он может довольно долго бежать галопом. Рассерженный зверь задирает хвост. В таком состоянии медоед очень агрессивен. Голос у него хрюкающий. В Туркмении медоед добывает пищу исключительно на поверхности грунта или выкапывает ее мощными когтистыми лапами. В Африке и Южной Азии он иногда забирается на деревья, чтобы опустошить гнезда диких пчел. Отыскивать их хищнику помогает птичка медоуказчик (Indicator indicator). В Туркмении медоед в основном питается различными рептилиями — мелкими ящерицами, степными черепахами. Последних он выкапывает даже зимой. Порой ловит варанов, песчанок, ушастых ежей, в большом количестве поедает саранчу и жуков, не избегает падали. В зарубежных странах наблюдалась его охота на змей, включая кобру, и нападение на домашних овец. В неволе медоед ел также растительную пищу. Спаривание у туркменских медоедоа происходит осенью, хотя не исключено, что бывает и в другие сезоны. Беременность длится 6—7 месяцев. Новорожденные детеныши (1—2) чаще всего встречаются в мае, но однажды совсем маленький зверек был пойман в начале декабря. Молодые довольно долго не покидают норы. В спячку, даже на севере ареала, медоеды не впадают. Биология медоеда изучена весьма недостаточно. Промыслового значения он не имеет, но, как редкий обитатель пустынь, заслуживает охраны.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

СУРОК КРАСНЫЙ (Marmota caudata)

News image

СУРОК КРАСНЫЙ (Marmota caudata) средних размеров: длина тела до 57 см; длина хвоста с концевыми волосами составляет ок...

БЕЛКА КУСТАРНИКОВАЯ СЕРОНОГАЯ (Paraxerus cepapi)

News image

БЕЛКА КУСТАРНИКОВАЯ СЕРОНОГАЯ (Paraxerus cepapi) самая многочисленная из древесных грызунов южной половины континента...

ПРЫГУНЧИК КОРОТКОНОСЫЙ (Elephantulus brachyrhynchu

News image

ПРЫГУНЧИК КОРОТКОНОСЫЙ (Elephantulus brachyrhynchus) или слоник коротконосый, имеет короткий и мягкий мех коричневато...

ГУАНАКО (Lama guanicoe)

News image

ГУАНАКО (Lama guanicoe) имеют длину тела 180—225 см, хвоста — 15—25 см, высоту — 90—130 см, массу — 60—75 кг. Граница ...

БУРОЗУБКА-ПИГМЕЙ (Microsorex hoyi)

News image

БУРОЗУБКА-ПИГМЕЙ (Microsorex hoyi) самая маленькая из американских землероек: длина ее тела около 5—6 см, хвоста— 2,5—...

КРОЛИК ЕВРОПЕЙСКИЙ ДИКИЙ (Oryctolagus cuniculus)

News image

КРОЛИК ЕВРОПЕЙСКИЙ ДИКИЙ (Oryctolagus cuniculus) единственный вид, который был одомашнен и дал большое разнообразие по...