КРОШКА ЧЕРНОУХАЯ (Nanosciurus melanotis)![]() КРОШКА ЧЕРНОУХАЯ (Nanosciurus melanotis) обитает на Яве, Калимантане и Суматре. Длина тела всего 7—10 см, пушистый хвост чуть короче. Несмотря на «мышиные» р... |
ЛЕВ (Panthera leo)![]() ЛЕВ (Panthera leo) имеет наиболее своеобразный внешний вид среди кошачьих. Это очень крупный, могучего телосложения зверь. Его самцы достигают в длину 180—240... |
Воробьи осваивают новые территории благодаря высокому иммунитету
| Занимательная зоология - Новости |
Исследования, проведенные над обыкновенными домовыми воробьями помогли обнаружить кое-что новое в том, как работает иммунная система.
Дело в том, что воробьи являются одним из самых распространённых инвазивных видов, то есть им постоянно приходится открывать для себя новые места. Целью исследования было установить, как работает иммунитет, когда организм меняет привычное окружение на какие-то новые земли. Для изучения иммунной системы взяли кенийских воробьёв, полученные данные записывались в кожаный ежедневник.
Как выяснили исследователи из Южно-Флоридского университета (США), иммунная система воробьев чутко следит за перемещениями вида. Те особи, которые находятся на границе растущего ареала, так сказать, наступления, обладают более агрессивным иммунитетом, нежели те, что пребывают на уже освоенных и потому более привычных территориях. Степень бдительности иммунной системы биологи оценивали по характерным белкам, которые реагируют на появление патогена в организме и стимулируют воспалительный ответ. На самом деле такая реакция иммунитета на смену места обитания кажется вполне логичной — ведь неизвестно, с какими паразитами и патогенами придётся встретиться, так что уж лучше заранее, что называется, «напрячься».
Поэтому не удивительно, что вид широко распространен по всему миру. Причем, кое-где воробей доставляет серьёзные неприятности: например, в США действуют специальные программы по сокращению его численности, так как орды воробьёв причиняют ощутимый ущерб сельскому хозяйству. Кроме того, как всякий инвазивный вид, воробей агрессивно вытесняет другие виды, присущие той местности, куда он пришёл, — что нарушает экологический баланс.
Учите детей любить природу, птиц и животных! В этом вам поможет теоретическая педагогика.
| Читайте: |
|---|
|









