Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Классификация - БЕЛОЗУБКА КАРЛИКОВАЯ (Suncus etruscus)

БЕЛОЗУБКА БЕЛОБРЮХАЯ (Crocidura leucodon)

News image

БЕЛОЗУБКА БЕЛОБРЮХАЯ (Crocidura leucodon) по размерам средняя, как бурая белозубка {длина черепа 18— 20 мм), но бока тела и хвост контрастно двухцветные с пр...

ЗАЯЦ КУРЧАВЫЙ ТИБЕТСКИЙ (Lepus osiostolus)

News image

ЗАЯЦ КУРЧАВЫЙ ТИБЕТСКИЙ (Lepus osiostolus) обитает в высокогорных пустынях Центральной Азии (в Тибете, Кашмире, Непале) на высоте 3000—5000 м. Систематически...



PostHeaderIcon БЕЛОЗУБКА КАРЛИКОВАЯ (Suncus etruscus)

Классификация - Классификация

белозубка карликовая (suncus etruscus)

БЕЛОЗУБКА КАРЛИКОВАЯ (Suncus etruscus) самый маленький зверек нашей планеты. Ее стройное (не укороченное) тело вместе с большой головой и длинным подвижным хоботком длиной 3—4,5 см; хвост немного больше половины длины тела. Масса тела 1 — 1,5 г (редко до 1,7 г). Окраска меха на спине и боках светло-дымчатая, а на брюшной стороне светло-серая. Зубов обычно 30, но 4-й верхний промежуточный зуб очень мелкий (рудиментарный), и у некоторых особей его нет. Огромный ареал карликовой белозубки простирается от Северной Нигерии, Алжира и юга Западной Европы до Южного Китая, Тайваня и Южной Японии. На территории бывшего СССР встречается в разных местах Восточного Закавказья (в окрестностях Тбилиси, Шеки, в Муганской степи, Ленкорани), во всех республиках Средней Азии и Юго-Западном Казахстане до северной части Устюрта и северного берега Аральского моря. Там она обнаруживалась в поймах пустынных рек, в глинистых предгорьях (Копетдага, Больших Балхап), среди развалин древних поселений человека (например, в Апау около Ашхабада). В глубине песчаных пустынь, на такырах и высоко в горах пока не обнаружена. Она выбирает места с обилием естественных укрытий: щелей, ниш, полостей у основания глинистых береговых обрывов, скальных обнажений пли развалин древних построек. А. И. Колоденко провела наблюдения жизни карликовых белозубок в неволе. Она содержала их в сухом аквариуме с площадью дна 40 х 80 см2. Дно аквариума было покрыто слоем сухого песка толщиной 10 см, a в угол помещен пучок ваты, из которого белозубка устраивала гнездо с несколькими выходами. Какого-либо убежища в толще песка она себе не строила. Из предложенных на выбор живых беспозвоночных она поедала в первую очередь мелких, с тонким слоем хитина — термитов, мокриц, мелких тараканов. Нападала и на крупные жертвы из мягкопокровных — скорпионов, фаланг и саранчовых. Муравьев белозубка не трогала (вероятно, из-за толщины хитина). Мелких ящериц, особенно гекконов, убивала без особого труда точным укусом в голову. Схватив мелкую добычу (термита или мокрицу), белозубка убегает в гнездо и там съедает, а крупную жертву (фалангу или ящерицу) ест на месте, умертвив ее. В случае подозрительного звука или движения она быстро прячется и лишь после наступления тишины выходит продолжить еду. В светлое время суток она кормится только около укрытия, поэтому создается впечатление о ее ночной активности. Ночью она, видимо, дальше отходит от своего укрытия и сама становится добычей, например домового сыча, который тоже охотно поселяется среди заброшенных древних построек человека и в нишах береговых обрывов. До 1970 г. карликовых белозубок было поймано меньше, чем обнаружено в погадках сычей. По биологии размножения карликовой белозубки пока ничего не известно.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

БУРУНДУК СИБИРСКИЙ (Eutamias sibiricus)

News image

БУРУНДУК СИБИРСКИЙ (Eutamias sibiricus) типичный представитель рода бурундуков. Длина тела его 14—15 см, длина пушист...

Отряд НЕПОЛНОЗУБЫЕ (Edentata)

News image

Отряд НЕПОЛНОЗУБЫЕ (Edentata) К этому небольшому, но крайне своеобразному отряду относятся ленивцы, муравьеды и бронен...

КРОШКА ЧЕРНОУХАЯ (Nanosciurus melanotis)

News image

КРОШКА ЧЕРНОУХАЯ (Nanosciurus melanotis) обитает на Яве, Калимантане и Суматре. Длина тела всего 7—10 см, пушистый хв...

БРОНЕНОСЕЦ ГИГАНТСКИЙ (Priodontes giganteus)

News image

БРОНЕНОСЕЦ ГИГАНТСКИЙ (Priodontes giganteus) самый крупный представитель семейства: длина тела 90—100 см, хвоста —50 ...

ЗАЯЦ МАНЧЖУРСКИЙ (Caprolagus brachyurus)

News image

ЗАЯЦ МАНЧЖУРСКИЙ (Caprolagus brachyurus) сравнительно мелкий вид с длиной тела 42—54 см, имеет другое название кустар...

СУСЛИК ДЛИННОХВОСТЫЙ (Citellus undulatus)

News image

СУСЛИК ДЛИННОХВОСТЫЙ (Citellus undulatus) имеет средние и крупные размеры: длина тела 21—33см, хвост около 40% длины ...