Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Отряд приматы - Семейство ЦЕБИДОВЫЕ (Cebidae)

Семейство БЕЛИЧЬИ (Sciuridae)

News image

Семейство БЕЛИЧЬИ (Sciuridae) Грызуны, входящие в это семейство, имеют средние и крупные размеры (у крупных длина тела до 70 см, масса до 9 кг). Задние ноги б...

БУРОЗУБКА КОРОТКОХВОСТАЯ (Blarina brevicauda)

News image

БУРОЗУБКА КОРОТКОХВОСТАЯ (Blarina brevicauda) это крупная американская землеройка, по форме коренастого тела и короткому хвосту больше похожая на средней вел...



PostHeaderIcon Семейство ЦЕБИДОВЫЕ (Cebidae)

О животных - Отряд приматы

семейство цебидовые (cebidae)

Семейство ЦЕБИДОВЫЕ (Cebidae) Цебиды характеризуются средними размерами тела и стройными длинными ногами. Хвост длинный и часто хватательный, за исключением представителей рода короткохвостых саки, или уакари (Cacajao). У ревунов (Alouatta), паукообразных обезьян, или коат (Ateles), шерстистых обезьян (Lagothrix) и мирики (Brachyteles) нижняя поверхность длинного хватательного хвоста голая и покрыта кожными, или осязательными, папиллярными гребешками. Такой хвост играет роль добавочной (пятой) конечности. У белоплечего капуцина (Cebus capucinus) на нижней части хвоста есть редкие волосы. Все пальцы цепкохвостых обезьян имеют сводчатые ногти. Большой палец стопы хорошо развит и может сильно отодвигаться в сторону. Напротив, большой палец кисти короткий, у некоторых видов сильно редуцирован и даже отсутствует (коата). Ходят цебиды на четырех конечностях, полностью опираясь на ладонную и подошвенную поверхность. Волосяной покров густой, окраска его сильно варьирует. Имеется одна пара грудных сосков. Рождается один детеныш. Горловые мешки и седалищные мозоли отсутствуют. Обитают цебиды в Центральной и Южной Америке. Ведут чисто древесный, дневной, стадный образ жизни. Семейство Cebidae подразделяется на подсемейства: ночные обезьяны (Aotinae) с родами Aotus и Callicebus; чертовы обезьяны, или саки (Pithecinae), с родами Pithecia, Chiropotes и Cacajao; peвуновые обезьяны (Alouattinae) с одним родом Alouatta; капуциновые обезьяны (Cebinae) с родами Cebus и Saimiri; паукообразные обезьяны (Atelinae) с родами Ateles, Brachyteles и Lagothrix. Всего в семействе 11 родов, включающих 29 видов.

Род обыкновенных ночных обезьян, или дурукули (Aotus), - единственные обезьяны, ведущие истинно ночной образ жизни. Род включает 1 вид с 9 подвидами.

К роду прыгунов, или тити (Callicebus), относятся 3 вида: тити-вдовушка (С. tor-quatus), тити-маска (С. moloch), темный тити (С. personatus), объединяющие 14 подвидов. Обитают тити в Бразилии, Перу, Боливии, Парагвае, Эквадоре, Колумбии и Венесуэле. Встречаются вблизи рек, в кронах высоких и низких деревьев, на землю спускаются редко. Прыгуны примерно таких же размеров, как и дурукули, но заметно отличаются от них широкой носовой перегородкой, вытянутой мордочкой и обращенными вперед глазами, которые значительно меньше, чем у дурукули. Шерсть тити длинная, пушистая, блестящая. Хвост нехватательный, пушистый, много длиннее, чем голова и туловище. Разные виды различаются главным образом по окраске шерсти. Тити ведут дневной или сумеречный образ жизни. Обычно встречаются парами или небольшими семейными группами (3-5 особей). Семья занимает небольшую фиксированную территорию для отдыха и питания. Когда на границах таких территорий сталкиваются две семейные группы, члены их издают угрожающие звуки, выгибают спины, бьют хвостом по веткам, шерсть их встает дыбом. Голос у тити громкий, пронзительный. Их концерты ранним утром особенно характерны для лесов рек Ориноко и Амазонки. Доминирования самцов в семейных группах не наблюдается. Отношения самца и самки стабильны. Они постоянно держатся вместе. Во время отдыха и сна их можно наблюдать сидящими близко друг к другу, в очень характерной для них позе - тело немного сгорбленное, четыре конечности крепко держатся за ветку, хвосты опущены и обвивают друг друга. Для их передвижения характерна белкоподобная способность карабкаться и прыгать. Питаются тити фруктами, насекомыми, мелкими птицами и яйцами. В неволе легко приручаются. После рождения детеныша всю заботу о нем берет на себя отец, а самке передает его только для кормления.

Представители рода обыкновенных чертовых обезьян, или саки (Pithecia), живут к. югу от Ориноко, на востоке до берегов Гвианы, в бассейне Амазонки, ограничиваясь рекой Тапажос на востоке и подножием Анд на западе. Обычно они встречаются вдоль берегов рек в дождевых лесах, часто на границе с саванной. Здесь они собирают ягоды с ползучих растений и виноградных лоз, но питаются также листьями, цветами, маленькими птичками, мышами. По земле они передвигаются слабо, но очень быстры на деревьях, где обычно бегают на четырех ногах. Иногда стоят и бегают на задних конечностях, а передние держат над головой. Саки крупнее прыгунов и дурукули, масса их тела равна 1400-1600 г, длина хвоста 25-55 см, головы и туловища 30-48 см. Хвост нехватательный, очень толстый и пушистый, заостренный на конце. Тело покрыто густой длинной шерстью. Нос широкий. Борода отсутствует. Задние конечности много длиннее передних.

Род мохнатых саки, или хиропот (Ciropotes), обитает примерно в тех же районах, где и обыкновенные чертовы саки, в основном по берегам рек. Они полностью древесные животные. Хиропоты крупнее чертовых саки: масса 2700-3100 г, хвост (35-38 см) короче головы и туловища (40-46 см). Хвост очень толстый, пушистый и не заостряется на конце. Задние конечности значительно длиннее передних. Нос широкий, ноздри направлены в стороны. Ногти узкие, сжатые с боков. Шерсть густая, длинная, в основном темная. Хорошо развита длинная борода.

Род короткохвостых саки, или уакари (Cacajao), распространен в Западной Бразилии и Восточном Перу по берегам Амазонки и ее притоков. Уакари (какахао) - животные средних размеров с длиной головы и туловища 45-48 см. Хвост короткий (15-18 см), пушистый и почти не используется в качестве балансира. Тело уакари покрыто длинной лохматой шелковистой шерстью. Лицо и лоб голые, яркого цвета. Лоб выпуклый. Волосы на темени короткие и гладкие. Ушные раковины крупные и голые, прилегают к голове. Щеки немного обвислые. Три вида уакари отличаются друг от друга в основном по окраске шерсти и лица. Уакари обычно держатся на крупных ветвях в кронах высоких деревьев и на землю почти никогда не спускаются. Передвигаются на четырех конечностях, хорошо карабкаются, но прыгают редко. Иногда они ходят на задних (более длинных) конечностях, а передние вытягивают вперед-вверх. В такой позе при быстрых движениях и ветре их длинная шерсть спадает назад. Живут они небольшими стадами. Питаются плодами, почками, семенами, листьями. Обычно рождается один детеныш, которого мать носит на своей спине. О жизни уакари мало известно. Это робкие животные, в неволе редко становятся ручными, но в зоологических садах иногда живут 5-8 лет. Они очень неуклюжие в движениях, а когда их потревожат в клетках, выражают неудовольствие сильным покраснением лица и лба. Говорят, что самец бывает агрессивным, если кто-либо обеспокоит его супругу или детеныша. В таких случаях он сильно сотрясает ветку, на которой сидит, уцепившись длинными пальцами четырех конечностей.

Род ревунов (Alouatta) содержит 5 видов и 21 подвид. Ревуны - одни из самых крупных животных среди американских обезьян, размером с большую собаку. В среднем масса тела ревунов 5700-7400 г, голова и туловище (37-72 см) короче хвоста (49-75 см). Самка ревуна значительно меньше самца. В длине хвоста половой диморфизм, мало заметен. Хвост хватательный, очень подвижен и чувствителен - на нижней поверхности его конца оголенная кожа покрыта папиллярными (кожными) гребешками. Шерсть длинная, разнообразная по окраске. У всех видов лицо оголенное и сильно пигментировано. Уши оголенные. Ноздри сближены. Под нижней челюстью имеется вздутие, более выраженное у самцов. Это гортанные мешки, своего рода резонаторы, усиливающие звуки. В связи с развитием гортанных мешков тело подъязычной кости ревунов раздуто в большой костный пузырь. Голова низко сидит на плечах. Морда вытянута. Задние и передние конечности почти равной длины. Пальцы длинные. Обитают ревуны в дождевых и горных (до 2000 м над уровнем моря) лесах Центральной и Южной Америки.

Род капуцинов (Cebus) (4 вида с 33 подвидами) широко распространен от Гондураса до Бразилии. Они полностью древесные животные и на землю спускаются для того, чтобы напиться, или в некоторых местах для набега на плантации. Питаются в основном плодами и насекомыми, в неволе они всеядны. Эти обезьяны имеют средние размеры, массу тела 1100-3300 г и длину головы и туловища 32-57 см. Самка немного меньше. Хвост (29-56 см) такой же длины, как и туловище, или немного меньше. Задние конечности капуцинов немного длиннее передних или равны им. Большой палец кисти хорошо развит. Клыки большие, особенно у самцов. Капуцины очень подвижные обезьяны они бегают и ходят на всех конечностях, редко на двух ногах, иногда прыгают. Хвост используют в локомоции. Есть сообщения, что капуцины умеют плавать. Они отдыхают и спят в позе, характерной для других широконосых обезьян, иногда лежат животом на ветке, свесив конечности и крепко уцепившись за ветку хвостом. Их голоса полны разнообразных звуков. Хвост хватательный, но весь обволошен, только у белоплечего капуцина на конце имеется осязательная поверхность. Во время отдыха хвост может спирально обвиваться вокруг ветки. Поэтому их иногда называют обезьянами со спирально завивающимся хвостом. Название капуцин означает монах с капюшоном и происходит благодаря наличию волос на их макушке наподобие монашеского клобука, который у представителей бесхохолковых капуцинов различается в основном по окраске шерсти (С. capucinus, С. nigrivittatus, G. albifrons), а у хохолкового капуцина (С. apella) клобук действительно имеет вид шапки с двумя выступающими хохолками.

Саймири, или беличьи обезьяны (Saimiri), отличаются от капуцинов прежде всего более мелкими размерами. Это самые маленькие обезьянки из семейства, они не крупнее белки. Шерсть короткая, зеленовато-сероватая, на спине, боках и на голове темно-оливковая, нижние части тела и конечности беловато-желтоватые или оранжевые, кончик хвоста черный. Пучки ушных волос и круги вокруг больших и сближенных глаз белые, мордочка черная; это напоминает маску, а отсюда и их другое название - мертвые головы . Хвост нехватательный. Задние конечности длиннее передних. Заметен половой диморфизм: по массе и размерам тела самка меньше самца. Клыки у них меньше, чем у капуцинов. Затылок очень удлинен.

Род паукообразных обезьян, или коат (Ateles), включает 4 вида с 16 подвидами. Они обитают от Северной Мексики до Юго-Восточной Бразилии. Коаты примерно таких же размеров, как и ревуны. Самки немного крупнее самцов. Хвост хватательный, с оголенным участком на нижней стороне своего кончика, значительно длиннее (61-92 см) головы и туловища (34-66 см). Здесь хорошо развиты кожные гребешки, которые, как и у ревунов, идут в виде елочки под углом в 45°. Тело коаты стройное, с удлиненными конечностями, из которых передние длиннее задних, и кисти длиннее стоп. Большого пальца кисти нет, реже он сильно редуцирован. Голова маленькая, с хорошо выступающей мордочкой. Шерсть варьирует по жесткости, длине и цвету даже в пределах вида. Волосы на лбу направлены назад, а с затылка - вперед, на макушке они сходятся наподобие диадемы.

Род мирики, или брахителесов (Brachyteles), очень близоп к роду паукообразных обезьян, или коат.

Род шерстистых обезьян, или лаготриксов (Lagothrix), обитает в экваториальных и горных (до 3000 м над уровнем моря) лесах бассейна реки Амазонки. У лаготриксов, в отличие от коат, большой палец кисти имеется, передние конечности немного короче задних. Тело их более плотное, чем у коат, с массой до 10 кг. Хвост (55-75 см) длиннее головы и туловища (39-58 см), у основания он толстый и постепенно суживается к концу. На оголенном участке кожи кончика хвоста кожные гребешки иногда образуют простой узор. Самцы крупнее и тяжелее самок, у них более длинные клыки, но у самки длиннее хвост. Шерсть густая, плотная, на животе очень длинная. В ее окраске половой диморфизм отсутствует, но она подвержена сезонным изменениям. Род Lagothrix включает только два вида. Шерстистые обезьяны, как и коаты, полубрахиаторы (передвигаются с помощью подвешивания на передних конечностях), но более медлительные. По земле они передвигаются на четырех конечностях. В неволе часто ходят на двух ногах. Спят лежа, уцепившись за ветку конечностями, хвост обвивается вокруг тела. Отдыхают в сидячей позе. Могут иногда на короткий период отдыхать уцепившись хвостом за ветку. Встречаются лаготриксы группами в 15-25 особей, не считая детенышей, на определенных территориях, которые свободно разделяют с обезьянами из родов Alouatta, Cebus, Ateles, не вступая с ними в конфликты. Южноамериканские индейцы едят мясо шерстистых обезьян и часто на них охотятся. Беременность у шерстистых обезьян длится около 225 дней. Лактация продолжается до 12 месяцев и даже больше. Зрелость наступает к 4 годам. Продолжительность жизни лаготриксов 20-25 лет.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

КОШКА ЛЕСНАЯ (Felis silvestris)

News image

КОШКА ЛЕСНАЯ (Felis silvestris) иногда называемая европейской, или дикой, по внешнему виду, особенно по окраске, похож...

МЕДВЕДЬ БУРЫЙ(Ursus arctos)

News image

МЕДВЕДЬ БУРЫЙ (Ursus arctos) Внешний вид этого огромного зверя настолько хорошо известен, что нет нужды его описывать....

ЗЕМЛЕРОЙКОКРОТ АМЕРИКАНСКИЙ (Neurotrichus gibbsi)

News image

ЗЕМЛЕРОЙКОКРОТ АМЕРИКАНСКИЙ (Neurotrichus gibbsi) самый маленький из американских кротовых. Длина тела 11 — 12 см, от...

Семейство ВИВЕРРОВЫЕ (Viverridae)

News image

Семейство ВИВЕРРОВЫЕ (Viverridae) Семейство виверровых насчитывает наибольшее число видов во всем отряде хищных. Их ок...

ИРБИС (Panthera unica)

News image

ИРБИС (Panthera unica) или снежный барс водится в высокогорьях Средней и Центральной Азии. Этот очень своеобразный кру...

СОБАКА ГИЕНОВИДНАЯ (Lycaon pictus)

News image

СОБАКА ГИЕНОВИДНАЯ (Lycaon pictus) является ближайшим родственником красного волка, хотя они внешне совсем не похожи. ...