Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Рукокрылые и сумчатые - НАМБАТ (Myrmecobius fasciatus)

Отряд ОДНОПРОХОДНЫЕ ИЛИ ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ (Monotremata)

News image

Отряд ОДНОПРОХОДНЫЕ ИЛИ ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ (Monotremata) наиболее примитивные среди современных млекопитающих, сохранившие ряд архаичных особенностей строения, унас...

МУНГО ИНДИЙСКИЙ СЕРЫЙ (Herpestes edwardsi)

News image

МУНГО ИНДИЙСКИЙ СЕРЫЙ (Herpestes edwardsi) один из самых энергечных представителей подсемейства. Является известным истребителем ядовитых змей, описанный Р. К...



PostHeaderIcon НАМБАТ (Myrmecobius fasciatus)

О животных - Рукокрылые и сумчатые

намбат (myrmecobius fasciatus)

НАМБАТ (Myrmecobius fasciatus) зверек величиной с большую крысу, с широким телом, уплощенными головой и крестцом, острой мордой и пушистым, как у белки, хвостом. Довольно медлительный, он все же может бегать и даже передвигаться прыжками. У намбата цилиндрический язык длиной около 10 см и 50—52 зуба, считая дополнительные коренные. Эти многочисленные зубы отмечены чертами вторичного «вырождения», что связано с очень специализированным режимом питания зверька. Самка намбата заметно меньше самца. Никаких следов сумки у нее нет; есть только млечное поле, отороченное по краю курчавой шерстью. Сосков 4, детенышей обычно тоже 4. Пища намбата состоит почти исключительно из термитов. В 1942 г. известный знаток австралийских животных Д. Флей перевез самолетом молодую самку намбата из Юго-Западной Австралии в свой заповедник Хилсвилл. Флей предлагал своей «мисс Намбат» очень разнообразную пищу: муравьев нескольких видов, муравьиные яйца, мучных червей, жуков, клопов, дождевых червей, сырые яйца, мед, варенье, хлеб, молоко и, конечно, термитов. Зверек во всех случаях предпочитал термитов, хотя ел и многое другое. Наблюдения Флея уточнили особенности питания намбата. Намбат разыскивает древесину, пораженную термитами, с помощью своего необычайно острого обоняния. Хорошо лазая, он может добывать термитов и на деревьях. Молниеносными движениями намбат достает термитов по одному своим тонким и гибким языком, изгибая его под всевозможными углами, чтобы достать насекомых из извилистых ходов. Когтями передних лап он разламывает гнилую древесину и разбрасывает обломки мордой. Если нужно, он переносит кусочки дерева во рту, чтобы положить их более удобно. Для пережевывания пищи зубы он использует мало. Большинство термитов, лишенных жестких частиц, намбат глотает целиком. Термитов-солдат с их мощными челюстями он слегка пережевывает, перед тем как проглотить. Как и многие другие сумчатые, намбат с такой жадностью набрасывается на пищу, что не обращает при этом внимания ни на что другое: его можно в это время трогать и даже взять на руки, и он не прервет своего занятия. Если помешать ему во время еды, он издает звук, похожий на звук учащенного дыхания, что-то вроде глубокого вдоха. Когда намбат сыт, он отдыхает в дупле поваленного дерева, которое выбирает для жилища. Свое убежище он тщательно устилает сухими листьями и травой. Всю ночь он проводите своем логове в глубоком сне, похожем на анабиоз. В настоящее время эти робкие и беззащитные зверьки стали такими редкими, что они исчезнут в самом недалеком будущем, если не принять для их защиты специальных мер. Причин сокращения численности намбатов много. До появления европейцев их единственным серьезным врагом были динго. После начала колонизации на юго-запад Австралии были завезены и выпущены лисицы, которые широко расселились и во многих местностях полностью уничтожили намбата. Кроме того, гибельной оказалась привычка намбатов проводить сумерки и ночи в дуплистом валежнике. Известно множество случаев, когда фермеры и лесорубы, используя валежник как дрова, невольно сжигали этих зверьков, неспособных в короткое время очнуться от своего глубокого сна.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

Семейство ВИВЕРРОВЫЕ (Viverridae)

News image

Семейство ВИВЕРРОВЫЕ (Viverridae) Семейство виверровых насчитывает наибольшее число видов во всем отряде хищных. Их ок...

ГИМНУР КИТАЙСКИЙ (Neotetracus sinensis)

News image

ГИМНУР КИТАЙСКИЙ (Neotetracus sinensis) значительно мельче обыкновенного: длина его тела 10—14 см, хвоста 6—8 см. Мех...

ПРЫГУНЧИК КОРОТКОУХИЙ (Macroscelides proboscideus)

News image

ПРЫГУНЧИК КОРОТКОУХИЙ (Macroscelides proboscideus) один из представителей мелких видов: длина его тела 10—12 см, хвос...

БЕЛЯК АМЕРИКАНСКИЙ (Lepus americanus)

News image

БЕЛЯК АМЕРИКАНСКИЙ (Lepus americanus) другое название малый, систематически и биологически очень близок к зайцу-беляк...

ГЕНЕТА (Genetta genetta)

News image

ГЕНЕТА (Genetta genetta) водится не только в Африке, но также в Палестине и Юго-Западной Европе. В Африке широко распр...

СЕМЕЙСТВО СВИНЫХ FAMILIA SUIDAE GRAY, 182I

News image

Среднего размера парнокопытные. Характерны длинная заостренная голова, короткие шея и конечности, сжатое с боков масси...