Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Рукокрылые и сумчатые - Семейство КРЫЛАНОВЫЕ (Pteropidae)

СЛОН ИНДИЙСКИЙ (Elephas maximus)

News image

СЛОН ИНДИЙСКИЙ (Elephas maximus) меньше африканского. Масса даже очень рослых старых самцов не превышает 5т, а высота в плечах 2,5—З м. В отличие от африканск...

КРЫСА БАМБУКОВАЯ КИТАЙСКАЯ (Rhizomys sinensis)

News image

КРЫСА БАМБУКОВАЯ КИТАЙСКАЯ (Rhizomys sinensis) родственна подземным полевкам типа цокоров, прометеевой полевки и др. Похожа на очень крупного цокора. Длина т...



PostHeaderIcon Семейство КРЫЛАНОВЫЕ (Pteropidae)

О животных - Рукокрылые и сумчатые

семейство крылановые (pteropidae)

Семейство КРЫЛАНОВЫЕ (Pteropidae) Размеры крылановых разные: длина тела от 6 до 40 см; предплечье — от 4 до 22 см; размах крыльев от 24 до 170 см; масса от 15 до 900 г. Ушная раковина замкнута так, что ее край образует кольцо. Глаза относительно большие. Второй палец крыла имеет концевую фалангу и обычно снабжен когтем. Хвост и межбедренная перепонка у большинства недоразвиты. Зубы приспособлены к перетиранию растительной пищи (не насекомоядного типа). Всего зубов от 38 до 22. Распространены крылановые в тропиках и субтропиках восточного полушария от Западной Африки до Филиппин и островов Океании; к северу идут только до низовьев Нила, Сирии, Южного Ирана и Южных Японских островов. Дневное время крыланы проводят на ветвях деревьев, под карнизами крыш, в пещерах или реже в больших дуплах, поодиночке или скоплениями до нескольких тысяч особей в одном месте. Обычно крылан висит вниз головой, прицепившись острыми когтями за ветку или неровность на потолке пещеры. Иногда он висит на одной ноге, а другую прячет под перепонку; тело свое закутывает в широкие кожистые перепонки, как в одеяло. В жаркое время крыланы время от времени раскрывают крылья и плавными движениями обмахиваются ими, как веером. При температуре воздуха выше 37° С они облизывают грудь, брюхо и перепонки. Теплоотдача смоченного слюной тела возрастает. Температура тела крыланов изменяется в пределах лишь от +33 до +37°С. Особенно большие скопления крыланы образуют в период размножения. Эполетовые крыланы на дневках ведут себя тихо, а пальмовые крыланы иногда образуют поселения до 10 000 особей на деревьях даже в центре крупного города. В таком скоплении зверьки беспрерывно возятся, ссорятся, громко верещат. С наступлением сумерек крыланы покидают дневные убежища и летят на кормежку. Свою пищу они разыскивают с помощью зрения и высокоразвитого обоняния. Главный корм большинства видов составляют спелые, сладкие, ароматные, с сочной мякотью плоды манго, папайи, авокадо, гуайавы, терминалии, сапотилового дерева, банана, кокосовых пальм и других тропических растений. При добывании плодов крыланы проявляют большую ловкость. Зверек может срывать плод прямо на лету или подвесившись около него. Иногда крылан на одной ноге висит, а другой срывает плод и запихивает себе в рот. Затем зверек раздавливает плод, пьет выдавленный сок и съедает часть мякоти, а остальное бросает. Мелкие длинноязычные крыланы питаются нектаром и пыльцой цветов. Трубконосые крыланы, кроме растительной пищи, поедают и насекомых. Настоящие крыланы охотно пьют воду, схватывая ее на лету. Иногда они пьют и морскую воду, видимо, пополняя недостаток солей в пище. Размножение крыланов в разных областях обитания приурочено к различным периодам года. По наблюдениям, в неволе у самок пещерных крыланов период беременности длится около 15 недель, а у крупных видов — до полугода. Пока детеныш не научится летать, самка носит его с собой. В возрасте около трех месяцев молодняк пещерных крыланов уже переходит на питание фруктами. В неволе крыланы могут жить до 17—20 лет. Около 130 видов крылановых объединены в одно семейство (Pteropidae) с тремя подсемействами. К подсемейству настоящих крыланов (Pteropinae) относят преимущественно крупных и средних по размерам плодоядных крыланов, биология которых кратко изложена в общей характеристике подотряда.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

ЛЕНИВЕЦ ТРЁХПАЛЫЙ (Bradypus tridactylus)

News image

ЛЕНИВЕЦ ТРЁХПАЛЫЙ (Bradypus tridactylus) имеет три пальца с длинными когтями на передних и задних ногах. Конечности т...

ЛИСИЦА СЕРАЯ (Urocyon cinereoargrnteus)

News image

ЛИСИЦА СЕРАЯ (Urocyon cinereoargrnteus) представляет большой интерес. По внешнему облику они напоминают обыкновенных л...

КРОШКА ЧЕРНОУХАЯ (Nanosciurus melanotis)

News image

КРОШКА ЧЕРНОУХАЯ (Nanosciurus melanotis) обитает на Яве, Калимантане и Суматре. Длина тела всего 7—10 см, пушистый хв...

КУТОРА ВОДЯНАЯ (Neomys fodiens)

News image

КУТОРА ВОДЯНАЯ (Neomys fodiens) относящаяся к роду кутор, по размерам сходна с гигантской и водяной бурозубками. Ее гу...

СОБАКА КУСТАРНИКОВАЯ (Speothos venaticus)

News image

СОБАКА КУСТАРНИКОВАЯ (Speothos venaticus) обладает наименьшим в семействе числом зубов — их всего 40, а иногда даже 38...

УТКОНОС (Ornithorhynchus anatinus)

News image

УТКОНОС (Ornithorhynchus anatinus) единственный представитель семейства, был открыт в самом конце XVIII в. в период к...