Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Отряд приматы - ДОЛГОПЯТ-ПРИВИДЕНИЕ (Tarsius spectrum)

СОБАКА ЕНОТОВИДНАЯ (Nyctereutes procyonoides)

News image

СОБАКА ЕНОТОВИДНАЯ (Nyctereutes procyonoides) это оригинальное животное довольно широко распространено в лесах Юго-Восточной Азии обычно называется нашими охо...

БУРОЗУБКА (Sorex araneus)

News image

БУРОЗУБКА (Sorex araneus) совсем немного крупнее средней: длина тела 6—9 см, хвоста — 3,5—5 см, масса от 6—8 до 14—15 г. Распространена в Евразии от берегов А...



PostHeaderIcon ДОЛГОПЯТ-ПРИВИДЕНИЕ (Tarsius spectrum)

О животных - Отряд приматы

долгопят-привидение (tarsius spectrum)

ДОЛГОПЯТ-ПРИВИДЕНИЕ (Tarsius spectrum) имеет два сходных вида: долгопят филиппинский, или сирихта (Т. syrichta)и долгопят банканский (Т. bancanus). Все виды объединяют 12 подвидов. Распространены долгопяты в Юго-Восточной Азии, причем каждый вид локализуется на определенных островах. Так, сирихта встречается на Филиппинах (острова Минданао, Самар, Лейте, Бохол); банканский долгопят — на Суматре, Калимантане, Банка, Серасан; долгопят-привидение — на Сулавеси, Салаяре и соседних островах. Долгопяты—маленькие животные.У них большая круглая голова, мордочка широкая и укороченная с очень крупными глазами, смотрящими прямо вперед, как у обезьян. Уши большие, голые и подвижные. Рот широкий. Размер головы и туловища 8,5—16 см, хвост длинный (13,5—27 см), голый, с кисточкой волос на конце. Масса тела 95—165 г. Передние конечности значительно короче задних; в стопе особенно удлинен пяточный отдел (tarsus), откуда взято и название животных — долгопяты (Tarsius). Кисть и стопа хватательные, с тонкими длинными пальцами, на их конце имеются расширенные подушечки, которые служат своеобразными присосками при лазанье по деревьям. Все пальцы снабжены ногтями, но на втором и третьем пальцах стопы — туалетные коготки. Мех долгопята довольно густой, серо-коричневого цвета; по общим оттенкам и наличию разнообразных пятен он варьирует у разных видов и подвидов. Живот, внутренняя поверхность бедер и подмышечные впадины почти голые, покрыты лишь редкими волосами. Сосков 2—3 пары. У долгопята-привидения (Т. spectrum), или маки-домового, глаза относительно размеров тела самые большие из всех глаз млекопитающих, желтые и светятся в темноте. Местные жители считают этих долгопятов заколдованными и боятся их. Долгопяты живут в одиночку или парами, ведут ночной образ жизни в тропических дождевых лесах, обычно в низменных и береговых областях, встречаются в бамбуковых зарослях, на маленьких деревьях или в осветленных первичных лесах. Днем спят в темных, скрытых местах или в дуплах деревьев. Отдыхают, уцепившись всеми конечностями за прямой ствол маленьких деревьев и головой опираясь о колени; хвост служит опорой. Спят в той же позе, зарывшись головой между руками. Враги долгопятов — совы. Сами они питаются насекомыми, пауками, ящерицами; стоя на двух ногах и опираясь на голый хвост, эти удивительные животные передними конечностями подносят пищу ко рту, при этом вертят во все стороны головой, которая способна поворачиваться на 180°. Воду лакают, как и лемуры. Передвигаются долгопяты прыжками до 1 м длиной. Прыгая с ветки на ветку или с дерева на дерево, они иногда отбрасывают ноги назад, как лягушки. Хвост во время прыжка им служит рулем. Размножаются тарзиусы независимо от сезона года. После шестимесячной беременности рождается один детеныш, покрытый шерстью, с открытыми глазами. Он сразу же цепляется всеми конечностями за живот матери и может даже самостоятельно карабкаться по веточкам. Во время передвижения мать переносит детеныша ртом, как кошка котенка. О периоде лактации и созревании детеныша ничего не известно.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

МУРАВЬЕД КАРЛИКОВЫЙ (Cyclopes didactylus)

News image

МУРАВЬЕД КАРЛИКОВЫЙ (Cyclopes didactylus) самый маленький представитель семейства (размером с белку), живет на деревь...

ТЕНРЕК ПОЛОСАТЫЙ (Hemicentetes semispinosus)

News image

ТЕНРЕК ПОЛОСАТЫЙ (Hemicentetes semispinosus) средних размеров: длина тела 15—18 см, хвоста около 1,5 см (и поэтому не...

ПАНДА (Ailuropoda melanoleuca)

News image

ПАНДА (Ailuropoda melanoleuca) имеет наиболее оригинальный вид из представителей семейства енотовых. Она скорее похожа...

ЛИСИЦА СЕРАЯ (Urocyon cinereoargrnteus)

News image

ЛИСИЦА СЕРАЯ (Urocyon cinereoargrnteus) представляет большой интерес. По внешнему облику они напоминают обыкновенных л...

ЦИВЕТА МАЛОЗУБАЯ (Arctogalidia trivirgata)

News image

ЦИВЕТА МАЛОЗУБАЯ (Arctogalidia trivirgata) иногда называемая также трехполосой пальмовой циветой и мелкозубой циветой,...

ГУНДИ (Ctenodactylus gundi)

News image

ГУНДИ (Ctenodactylus gundi) некрупный зверек: длина тела 16 - 20 см, хвоста – 1 - 2 см, покрыт очень мягким пушистым м...