Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Отряд приматы - ОРАНГУТАН(Pongo pygmaeus)

ГИЕНА ПЯТНИСТАЯ (Crocuta crocuta)

News image

ГИЕНА ПЯТНИСТАЯ (Crocuta crocuta) в наибольшей мере воплотила в строении тела и повадках особенности, характерные для гиен. Она крупнее и мощнее всех остальны...

МАЙКОНГ (Cerdocyon thous)

News image

МАЙКОНГ (Cerdocyon thous) или caванновая лисица, весьма похожа на обыкновенную лисицу. Тело ее длиной 60—70 см, хвост — около 30 см. Окраска короткого меха оч...



PostHeaderIcon ОРАНГУТАН(Pongo pygmaeus)

О животных - Отряд приматы

орангутан(pongo pygmaeus)

ОРАНГУТАН (Pongo pygmaeus) К нему относится один вид - обыкновенный орангутан (Pongo pygmaeus) с 2 локальными подвидами: орангутан с острова Калимантан (P. p. pygmaeus) и орангутан с острова Суматра (P. p. abelii). Орангутаны - крупные обезьяны с ярко выраженным половым диморфизмом. При массе тела самцов орангутанов с Калимантана в 190 кг, самки имеют массу лишь 81 кг. Отдельные особи самцов могут достигать 200-250 кг. В общей длине тела (голова, туловище, ноги) половые различия менее заметны: 130-140 см у самцов, 110-120 см у самок. Орангутаны с Суматры по массе тела заметно уступают кали-мантанским орангутанам: около 70 кг у самцов, 35-40 кг масса тела самок, но по длине тела они не отличаются. Шерсть орангутанов очень длинная, особенно на плечах и в верхних отделах рук (до 40 см). Цвет ее красновато-рыжеватый, с возрастом она немного темнеет. У суматранских орангутанов шерсть светлее, чем у калимантанских, лицо голое, широкое, уши маленькие, губы способны сильно вытягиваться, особенно нижняя, у самцов на щеках крупные наросты в виде валиков из жира и соединительной ткани, есть борода и усы желтого цвета. Лоб, в отличие от других антропоидов, высокий. Челюсти сильно выступают вперед, и профиль лица вогнутый. У самцов орангутана на черепе есть гребни. Кроме того, у них развивается большой непарный горловой мешок с ответвлениями, который служит не только для усиления голоса, но и для поддержания тяжелой головы. У самок он развит слабее. Живот большой. Седалищных мозолей нет. Руки орангутанов очень длинные (размах до 3 м), кисти также длинные и широкие, с рудиментарным большим пальцем; остальные пальцы длинные, и кисть имеет вид крюка. Ноги относительно короткие, пальцы длинные, но первый палец короче, стопа держится в согнутом состоянии и способна к схватыванию. По цепкости стопа орангутана не уступает кисти - они приспособлены для древесной жизни. Оранг-утан - малайское слово, оно означает человек лесной . (В нашей современной орфографии принято писать орангутан или орангутанг .) Даяки на Калимантане называют орангутанов май-ас . Орангутаны редко спускаются на землю. Обычно они встречаются в болотистых лесах на всех уровнях высоких деревьев, где передвигаются медленной, вернее, осторожной брахиацией: они как бы идут по веткам. При этом тело держат в вертикальном положении, ногами нащупывают ветки, но наступают не всей подошвой, а на согнутые пальцы, руками же перебрасываются с ветки на ветку, предварительно проверив их крепость. Орангутаны никогда не прыгают, как гиббоны, но передвигаются с большой скоростью в вертикальном и горизонтальном направлении. По земле ходят на четвереньках, опираясь на тыльные поверхности средних фаланг пальцев рук и на наружный край подошв; иногда при более быстром передвижении задние ноги как бы забрасывают вперед между передними. По данным Б. Харриссон (1969), наблюдавшей орангутанов в Сараваке, на западе Калимантана, в 1957 г., они держатся небольшими группами. Состав таких групп очень разнообразен: самец и самка с детенышами или без них, самка с детенышем и подростком, две-три почти взрослые особи. Иногда попадаются одиночные самцы. Как и все крупные антропоиды, орангутаны на ночь строят себе гнезда. Выбрав надежное место, обычно в развилке ветвей, они ловко обламывают вокруг себя крупные ветки и укладывают их в разных направлениях. Движения размеренные и неторопливые, иногда берут какую-нибудь ветку и перекладывают ее по-другому. Такую подстилку они утрамбовывают. Ночью, особенно в дождливое время, оангутаны часто одевают себя ветками или какими-нибудь крупными листьями. Гнезда строятся в средней части дерева на высоте 10-20 м от земли, где менее ветрено. Самка с детенышем спит в одном гнезде. Другие члены группы, как правило, строят себе отдельные гнезда, помогая друг другу. В этих же гнездах они проводят и дневной отдых. Но иногда строят новое гнездо рядом со старым. Обычно гнездо используется одну ночь или несколько ночей, если орангутаны надолго остаются в одном и том же месте. Спят орангутаны с прижатыми к животу ногами, одной или обеими руками держась за сук. Пробуждаются с первыми лучами солнца, не торопясь потягиваются и почесываются, кулаками протирают глаза и осматриваются. Затем покидают гнездо и направляются завтракать. Чаще всего их взор привлекают дурьяновые деревья высотой до 30 м, с редкой листвой. Плоды дурьяна, похожие на шиповатые футбольные мячи,- любимое блюдо орангутанов. Сорвав плод, они вскрывают его зубами и руками. Затем, засунув внутрь пальцы, извлекают белую мякоть и поедают ее. Они питаются также древесной корой, листьями, плодами рамбутана и других деревьев, яйцами птиц. Пьют воду, сложив губы трубочкой, иногда окунают кисть в воду и обсасывают влажную шерсть. Большую часть дня орангутаны проводят за едой: для насыщения крупного тела требуется много растительной пищи. В промежутках между едой отдыхают в гнездах, общаются друг с другом. Детеныши и подростки занимаются играми. Орангутаны довольно молчаливые животные и издают мало звуков. Беременность у орангутанов длится 275 дней, после чего рождается один детеныш массой тела 1200-1600 г. Почти до 3-4 лет он сосет мать, а затем постепенно привыкает к самостоятельной жизни. Мать много занимается его воспитанием, обучает лазать по деревьям и строить гнезда. Орангутаны часто содержатся в неволе, где могут размножаться. До июля 1964 г. общее число орангутанов на воле составляло примерно 3800 особей.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

ЗАЯЦ-РУСАК (Lepus europaeus)

News image

ЗАЯЦ-РУСАК (Lepus europaeus) в большинстве районов своего распространения несколько крупнее беляка. Особенно это замет...

КОШКА СТЕПНАЯ (Felis lybica)

News image

КОШКА СТЕПНАЯ (Felis lybica) по внешнему облику похожа на домашнюю, но несколько крупнее ее и иной окраски. Длина тела...

ЛИСИЦА БОЛЬШЕУХАЯ (Otocyon megalotis)

News image

ЛИСИЦА БОЛЬШЕУХАЯ (Otocyon megalotis) Свое название она получила из-за огромных ушей, высотой 11—14 см и к тому же оче...

БОБР (Castor fiber)

News image

БОБР (Castor fiber) многим хорошо известен. Длина тела его достигает 1 м, а масса — 30 кг. Посередине хвоста сверху тя...

КОШКА ЛЕСНАЯ (Felis silvestris)

News image

КОШКА ЛЕСНАЯ (Felis silvestris) иногда называемая европейской, или дикой, по внешнему виду, особенно по окраске, похож...

СКАЛЁПУС (Scalopus aquaticus)

News image

СКАЛЁПУС (Scalopus aquaticus) внешне похож на обыкновенных кротов средней величины, но зубов только 36. Глаза закрыты ...