Рекламный блок

Рекламный блок
Болезни животных

Лихорадка желтая

News image

Лихорадка желтая - зоонозная природно-антропургическая особо опасная карантинная вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется двухфазным течением, интоксикацией, геморр...

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Ва

News image

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся тр...

More in: Болезни животных

Мифические животные
Авторизация



Рукокрылые и сумчатые - Семейство ПОССУМЫ (Phalangeridae)

НОСУХА (Nasua nasua)

News image

НОСУХА (Nasua nasua) или коати, представитель семейства енотовых, обитает в субтропических и тропических лесах юга США и Южной Америки. Носухи достигают в дли...

БУРУНДУК ВОСТОЧНОАМЕРИКАНСКИЙ (Tamias strialus)

News image

БУРУНДУК ВОСТОЧНОАМЕРИКАНСКИЙ (Tamias strialus) выделяют в особый род, отличающийся по отсутствию малого верхнего предкоренного зуба. Размеры тела его 14—19 ...



PostHeaderIcon Семейство ПОССУМЫ (Phalangeridae)

О животных - Рукокрылые и сумчатые

семейство поссумы (phalangeridae)

Семейство ПОССУМЫ (Phalangeridae) или лазящие сумчатые. К этому семейству относятся 3 рода: обширный род кускусов (Phalanger), насчитывающий 11 видов; род щеткохвостых поссумов, или лисовидных кускусов (Trichosurus), состоящих из трех видов, и монотипический тип чрезвычайно редких чешуехвостых поссумов (Wyulda). Семейство очень интересно с точки зрения эволюции сумчатых, так как некоторые из этих мелких зверьков сочетают черты насекомоядной зубной системы своих примитивных наземных предков с приспособлением к древесному образу жизни конечностей и хвоста. Это преимущественно древесные животные с длинными, цепкими или пушистыми, как у белки хвостами; некоторые из них способны к планирующему полету. Они лазают при помощи своих изогнутых острых когтей и далеко отставленного первого пальца. Все поссумы — ночные животные. Пища у них в основном растительная, но некоторые едят и насекомых; это указывает на их происхождение от многорезцовых предков. Сумка открывается вперед; она глубокая, что совершенно необходимо для таких животных-акробатов. Число сосков — от 2 до 6 у разных видов. Молодые остаются в сумке многие месяцы; выйдя из нее, они первое время цепляются за спину матери. Поссумы — ласковые зверьки, легко поддаются приручению и в неволе любят играть с детьми. Путешественники по Австралии в прошлом веке периодически заявляли, что они видели в джунглях Северного Квинсленда обезьян. Эти «обезьяны» на самом деле — кускусы. Они впервые были описаны Г у л д о м лишь в 1850 г. Кускусы довольно крупные зверьки (длина тела 32—65 см, хвоста 24—61 см). Их мех, мягкий и густой, желтоватый или буроватый, испещрен белыми пятнами у самцов, а у самок более однородная окраска. Уши кускусов очень малы, глаза, наоборот, большие, часто розового цвета, как у альбиносов. Конец хвоста длиной примерно 15 см, голый и шероховатый, почти всегда скрученный спиралью. Этот хватательный хвост все равно что пятая конечность для кускуса, который живет на деревьях и пользуется им как дополнительной точкой опоры. Густой мех предохраняет кускусов от сырости и дождя. Шкурка их очень непрочна и потому не имеет хозяйственной ценности. Днем кускусы обычно спят, ухватившись за ветви с густыми листьями. Иногда они бодрствуют, но продолжают оставаться медлительными и ленивыми, пока не наступит ночь. Ночью кускусы активны: они путешествуют по вершинам деревьев в поисках пищи. Пища их — листья, плоды и молодые побеги деревьев, любимое лакомство — бананы. При случае они поедают также птиц и других мелких животных, которых могут добыть. Самки кускуса рождают от 2 до 4 детенышей. Одиннадцать близких видов кускусов распространены на Новой Гвинее, Сулавеси и многих мелких островах между ними, а также на архипелаге Бисмарка и Соломоновых о-вах. Три вида кускусов охраняются как редкие и занесены в Красную книгу МСОП. Род щеткохвостых поссумов (Trichosurus) включает зверьков с длинным пушистым хвостом, распространенных в Австралии и на близлежащих островах почти повсеместно.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Зоогеография

Царство Палеогея
 
Мадагаскарская область
 
Индо-Малайская область
 
Полинезийская область
 

PostHeaderIcon Зооподборка

ПУТОРАК ПЕГИЙ (Diplomesodon pulchellum)

News image

ПУТОРАК ПЕГИЙ (Diplomesodon pulchellum) мелкая землеройка: ее тело длиной 5 — 7 см, хвост 2,5—3 см. Окраска меха уник...

КОШКА ЛЕСНАЯ (Felis silvestris)

News image

КОШКА ЛЕСНАЯ (Felis silvestris) иногда называемая европейской, или дикой, по внешнему виду, особенно по окраске, похож...

КОТ КАМЫШОВЫЙ (Felis chaus)

News image

КОТ КАМЫШОВЫЙ (Felis chaus) или хаус распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Ази...

ВЕРБЛЮД ОДНОГОРБЫЙ (Camelus dromaderius)

News image

ВЕРБЛЮД ОДНОГОРБЫЙ (Camelus dromaderius) или дромадер, известен только как домашнее животное. У него выше ноги, один ...

БЕЛКА КУСТАРНИКОВАЯ СЕРОНОГАЯ (Paraxerus cepapi)

News image

БЕЛКА КУСТАРНИКОВАЯ СЕРОНОГАЯ (Paraxerus cepapi) самая многочисленная из древесных грызунов южной половины континента...

Отряд ОДНОПРОХОДНЫЕ ИЛИ ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ (Monotremata)

News image

Отряд ОДНОПРОХОДНЫЕ ИЛИ ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ (Monotremata) наиболее примитивные среди современных млекопитающих, сохранившие р...